食後2時間の血糖値
person40代/女性 -
いつもお世話になります。
今回は食後2時間の血糖値について教えてください。
昨年10月末から本格的に糖尿病の治療に取り組み始め、先月末の検診でのヘモクロビン値は5.1でした。
検診日までの2ヶ月間はかなりカロリー計算を頑張ったつもりです。
時々食後血糖値が160位になることもありましたが、だいたい食前血糖値も食後血糖値も優良範囲でした。
2型ですし、あまり神経質に血糖測定しないように言われ、最近は体調不良の時にしか測っていませんでした。
ところが今日昼食(外食・・・トースト、サラダ、クラムチャウダー、カフェオレ)を取った後、すぐに薬(メトグルコ)の服用が出来ず、1時間後に服用しました。
ちなみにその時の血糖値は156でした。
心配で食後2時間後に測ってみたら、なんと223だったのです。
こんな数値、入院中もありませんでした。
いま前増殖性網膜症も発症しており、この223という数値にパニックです。
次の検診日は3月末です。
今からきちんと食事管理を見直せば、ヘモクロビンの急激な悪化は避けられますでしょうか?
最近糖質制限に興味を持ち、間食にはナッツ類似がいいという事で、ナッツを口にすることが多くなったのも関係ありますか?
長々となりすいません。
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