料理に使うアルコール
person30代/女性 -
妊娠中です。水800cc赤ワイン200ccでシチューを作りました。いったん沸騰させて灰汁をとったあと、圧力鍋で5分加圧、そのあと自然冷却しました。アルコールの成分はなくなっていますか?もう一人前食べてしまったのですが、食べても大丈夫でしたでしょうか。ネットでは、大丈夫という意見と具材に残ったアルコールの成分はなくならないからだめだという意見があって、心配になりました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





