肝臓が悪い時の食事について
person30代/男性 -
身内なのですが、肝臓が悪く昨年1ケ月入院しました。(γGDPが異常に高くなかなか数値が下がらなかった為)
現在は数値も下がり仕事にも行っていますが、休日等は疲れたとぐったり横になっていることが多く、顔色も悪いようです。
食事は肉や油ものを避け、魚や野菜を中心に取っているようです。毎日ではありませんが、ニンジンをミキサーにかけたものに某酵素(昔から売られているものです)に豆乳を混ぜて飲んだりもしています。
しかし、料理については、病院からは詳細な注意点や調理方法について何も教えてもらったりしていません。
肉類や油ものは全くダメなのか、多少はいいのか、それならばどれくらいの量ならいいのか、どのような調理方法ならよいのか等、毎日料理をする側は迷いながら困りながら作っているようで、限界があるようです。
体調によっても違うでしょうが、どのようなことに気をつけて食事を取らせたらいいのでしょうか?
また、数値はいいのにどうしてこんなに疲れやすくなっているのでしょうか?
時間がたてば治るのでしょうか?
教えていただけると助かります。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





