冷凍そして解凍について
person30代/女性 -
冷凍そして解凍についてです…
妊娠前からしていた事なんですがお肉やお魚、食パン、中華でお持ち帰りした餃子など賞味期限が切れるその日に冷凍して暫くしてから解凍して食べます。
これって危ないですか?胎児に悪影響はありますか?急に心配になりました。
それと、その解凍(賞味期限切れ2ケ月後)したお肉で丼を作ったんですが、半分解凍出来ていなかったものでお箸で半分に割りお鍋に入れてかき混ぜながら作りました。その後調味料を入れて作ったんです。暫くしてから思わずその生肉を触ったお箸で2、3回味見をしてしまいかなり後悔しています。トキソプラズマには感染したでしょうか?
生野菜についてる土も洗って食べてたんですがきちんと取れてなかったかも知れません…
それから最後にもう1つ。9年飼っている柴犬がいます。室内犬です(昼間は外)悪阻時には実家でお世話になってたんですが抜け毛が激しくてそこら辺飛んでました。食事時もよく見ると犬の毛が入っていた事もしばしば…。お世話になった2ケ月間、気付かず食べて飲んだ時もあったかも知れません。最近もたまに食事に呼ばれます。
一応、予防接種やら何かはしてるみたいなんですが心配で…
私が通っている産婦人科ではその様な検査はしていないと言われて本当に心配しています。宜しくお願い致します!!すみません。長い質問で本当に申し訳ございませんでした。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。