胃ろう造設のデメリット、留意点を教えてください

person70代以上/男性 -

特養入居中の父81才が、1月末に嘔吐・39度超の高熱があり入院中です。誤嚥性肺炎だったようで、熱は2日で下がったものの「ゼリー食から流動食にかわり数日後に37度台の発熱」を2回繰り返し、医師から胃ろうを勧められました。
脳梗塞後遺症で左半身不随と認知症で介護4ですが、特養では車椅子で暮らせ普通食でした。今も簡単な会話は成り立ち、「ご飯は?」と聞いてくる等、食欲もあります。経口摂取が最良と思うし、様々迷いましたが、胃ろう手術で施設に戻れた方が僅かでもQOLが上がるかと施術に傾いています。実際、選択の余地はありませんし。
ただ、合わない場合や皮膚の化膿等もあるようなので、次回の主治医説明前にデメリット等を少しでも伺いたいと思っています。
よろしくお願いします。

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