チーズフォンデュとリステリア菌
person30代/女性 -
先日飲食店でトマトソースのパスタにチーズフォンデュをかけたものを食べました。後からチーズにはリステリア菌に気を付けた方がいいものもあると知り、少し心配になりました。どんな種類のチーズを使っていたかは分かりませんが、特にクセがある感じはない食べやすい味でした。加熱すれば大丈夫みたいですが、完全に溶けていればしっかり加熱されたことになるんでしょうか。教えてください。
前の妊娠(6歳と4歳の子供あり)ではリステリア菌の記述はみたことなかったので、チーズはカルシウム摂取くらいの認識しかありませんでした。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。