牡蠣を食べたのですが…
person30代/女性 -
日曜日から火曜日までの3日間、産地直送の生食用牡蠣を1日5~6粒ずつ位色々な調理法で食べました。
現在妊娠中という事もあり、生では食べず、しっかり火が通ってる事は確認してあります。
火曜日の夜中気持ちが悪くて目が覚めて、一度だけ嘔吐しました。
便は軟便程度の下痢で、2、3回位で出しきったら止まりました。
朝になって食欲はないですが、気持ち悪さは大分和らいで来ています。
これは牡蠣による食あたりでしょうか?
また妊娠中のA型肝炎が胎児に影響を及ぼす事があると今さらながら知り、心配になっています。
しっかり火を通した牡蠣でも食あたりや肝炎を起こす事はあるのでしょうか?
また、現在妊娠15週ですが、万が一肝炎に感染したとしたら赤ちゃんに悪い影響が出てしまう事はあるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





