離乳食のアクについて

こんにちは。

7か月の赤ちゃんの離乳食についてお聞きしたいのです。

さつまいも(安納芋)をアク抜きせず、水洗いしてそのまま蒸して、皮を剥き裏ごしして赤ちゃんに与えてしまいました。
たくさん調理して冷凍したので5日くらい与えてしまいましたが、今日サツマイモはアクがとても強いと知人に聞いてとても心配になりました。今思うと蒸したお鍋が真っ黒になっていたのでアクがたくさん出ていたのだと思います。
数日間アク抜きしないサツマイモを赤ちゃんに与えてしまって大丈夫でしょうか?何か影響でますか?また冷凍してあるサツマイモはもう与えない方が良いでしょうか?、アクの強い食品を母親が食べた場合の母乳は赤ちゃんに何か影響ありますか?

ご回答よろしくお願いします。

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