アクリルアミドについて
person20代/女性 -
お世話になります。
最近、食品中に含まれるアクリルアミドについてネットで目にしました。炭水化物を揚げたり焼いたり、高温で料理したもの(特にポテトチップやフライドポテト)、コーヒーや麦茶やクッキー、ビスケット等に多く含まれる発ガン性物質とのこと。
私は今6ケ月の娘がいますが、妊娠中から麦茶ばかり飲んでいましたし、ポテトチップもクッキーも好きでよく食べていました…
母乳や胎盤からも移行するそうで、不安になりました。でも、アクリルアミドの摂取を防ごうとしても、身の回りにアクリルアミドが含まれる食品がありすぎて防ぎ切れません…麦茶もノンカフェインなのでガブガブ飲んでました。
アクリルアミドについては世間では騒がれていない様に思うのですが、そんなに気にしなくても良いですか?
元々神経質なのですが、母乳をあげているので余計に神経質になっています(>_<)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。