牛乳
person30代/女性 -
牛乳は飲むべきか飲まない方がよいのか?
動物性タンパク質は体内に入ると酸性になり、それを中和するために体内のカルシウムを消費する
強い骨と健康な歯を作るには牛乳によってカルシウムを摂取する必要があると思い込んでいるのは、長い間、テレビなどのCMなどで頭の中にしっかり刷り込まれてしまった、まったく根拠のない知識だった
という雑誌を見ました。
牛乳はカルシウムが豊富
確かに1リットルあたり1200ml
でも牛乳にはリンも2対1の割で含まれていて
腸内でカルシウムと結合してカルシウムの吸収を阻害することがある
それでもカルシウムは急激に人の身体に取り込まれ 血管中のカルシウム濃度が急激に増えると 身体の恒常性機能が働き正常に保とうてコントロールし血中余剰カルシウムを腎臓から尿として排出してしまい カルシウムを取るために飲んだはずの牛乳のせいでかえって体内のカルシウムを減らしてしまうという皮肉な結果(カルシウムパラドックス)になっている
とのこと…
これって本当ですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。