黄変米?
person10代/女性 -
手作りの桜餅を頂き、貰った次の日の夜に食べました。(恐らく、その時点で作ってから3日程はたっていたと思います。)
よく見ると所々黄色く変色しておりました。カビだったのでしょうか……。何となく不安に思い、見える範囲で(葉に隠れていない表面上の部分)粗方変色部分を取り除いて食べたのですが、後々調べて見ると発癌性が高いカビだと言うことが分かりました。
それを食べてから2日たつのですが、少し胃が気持ち悪いです。張っているという感じです。押さえるとウッとなります。(不安から来るものなのでしょうか?)それ以外はコレといって変わった所はありません。
胃が気持ち悪いと言う点がとても不安です。ガン検診を受けた方が良いのでしょうか。それと黄変米を食べた場合、どのくらいの確率で発癌するのでしょうか?
乱文、長文失礼しました。よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





