トキソプラズマ
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。
今妊娠28週で、トキソプラズマへの不安が強いです。血液検査は3回しましたが、感染はしていませんでした。ネットでは、肉を切ったまな板は熱湯消毒、など書かれていて、そこまで恐ろしいものなのかと不安ばかり募ります。調理後の熱湯消毒や、しつこく手洗いしてしまったり、調理時に肉を触る時はビニール手袋をしたり、食器を何度も洗ったり、衣服に肉が触れたかもと心配になりしょっちゅう洗濯したり、水道代やガス代まではねあがる始末です。土にもトキソプラズマがいるというのを読み、生野菜も恐くて食べれなくなりました。元々は大雑把な性格で、妊娠前はまな板も普通に洗剤で洗うだけだったし、平気で肉にも触っていました。生野菜も簡単に洗うだけで食べていました。それで今まで感染しなかったことを思うと、気にしすぎだと思い直すこともあるのですが…。
●現在の日本の市販の食肉や野菜は、そこまでするほどではないのでしょうか?
●私は、強迫神経症になってしまったのでしょうか?不妊治療を経てやっと妊娠したせいか、気にしすぎや不安が強いです。精神科を受診するなどしたほうがよいでしょうか?
●また、妊娠中のトキソプラズマへの初感染への注意が言われていますが、産後、授乳中に初感染した場合は、どうなるのでしょうか?母乳から移行したり、何か子供に悪影響はありますか?
うまく文章がまとまらず、申し訳ありません、質問ばかりですが、宜しくお願いいたします。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。