食べ物を介して感染しますか?
person20代/女性 -
B型肝炎の人の血液が付着した食べ物を食べてしまった場合に、B型肝炎に感染してしまいますか?
目に見えないような量の血液(食べ物に触れる少し前にケガをして絆創膏などを貼ってから食べ物に触れた場合など)ではどうなんでしょうか?
ちなみに、HBs抗原陰性・抗体陰性・HBe抗原陰性・抗体陽性・HBc抗体陽性・HBV核酸定量2・1未満検出ありの人です。
また仮に食べ物に血液が付着していたとしても、電子レンジで温めたり、オーブンで焼いたり、油で揚げたりして加熱した場合、感染力はなくなりますか?
ネットで調べると、B型肝炎の血液に汚染された器具やタオルは、煮沸や加熱によって不活化するといった記述を見掛けるのですが、食べ物にも該当するのでしょうか?
詳しい先生いらっしゃいましたら、お願いします。
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