乾燥スープの素について
person20代/女性 -
今月末、出産予定です。
顆粒のコンソメや中華あじ、鶏ガラスープの素の原材料に、チキンエキスやポークエキス、ビーフエキスと記載されていますが、これらは製造過程の中でしっかり加熱してから顆粒状になっていると考えていいんでしょうか?
非加熱の生肉がそのままエキスとして使用されているわけではないですよね?
スープなどを作る際、野菜などに火を通して火を止めてから最後にコンソメや中華あじを入れて味を整えていたので、コンソメや中華あじを入れてからは火を通していませんでしたので、トキソプラズマが心配になってしまいました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





