食後の血糖値上昇による体調不良

person30代/男性 -

初めて質問させていただきす。
昨年11月に血液検査にて糖尿病がわかりました。診断は、2型です。
その時のHbA1cは、11%もありました。その後、大学病院にて教育入院してインスリンの治療を行ない現在のHbA1cは6.4%になりました。三大合併症は今のところ大丈夫とのことです。

インスリンは現在、
ヒューマログを朝4昼4夕4
ランタスを就寝前に14
打っています。

食前のインスリンは、ヒューマログ→アピドラ→ヒューマログに変わってます。
主治医から、「アピドラも試してみませんか」と言われ試してみました。

ここからが質問になりますが、
アピドラに変えてから食後2〜3時間後に必ず体調が悪くなってました。
症状は、体が痛くなる・心拍数は変わらない、吐き気は無いが胸に違和感がでてくる。

1時間程すると治まるのですが、これは、食後の血糖値があがって体に負担がかかっているのでしょうか?血糖値が高くなると血管が痛めつけられそうなるのでしょうか?(食後2時間血糖値140〜250毎回測っている訳ではありません。)
それとも、インスリンの副作用なんでしょうか?

主治医は、「そんなに敏感?」と言っていましたが…

再度、ヒューマログに戻してからは、上記の現象が必ずしもない訳ではありませんが、比較的体の調子は良いです。

今月、ヒューマログに戻したのですが、今の主治医が来月異動になり結果報告が新しい主治医になってしまいます。

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