ブドウ球菌食中毒
person30代/女性 -
今朝手の甲にあった2ミリほどのイボがとれ、血がでました。テッシュでおさえ10分ほどで止まり、手洗い消毒をしました。その後普段どうり素手で洗い物をしたあとで、ブドウ球菌が気になっています。やはり手袋などで洗い直し(食器洗剤で菌はおちますか?)お米とぎなども素手でないほうがいいのでしょうか?
また普段から手荒れ手割れがありますが、普通に料理していました。どの程度気をつければいいのかお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





