豚調理中の指先のケガ
person20代/男性 -
諸先生方、お忙しい中失礼致します。
豚肉調理中にケガをしてしまったことについて不安を覚えましたので、ご質問申し上げます。
先日、料理中に豚肉を刻んでいたところ、誤って指先を包丁で切ってしまいました。
親指の皮が削げるほどのケガで、即座に手を水+料理用洗剤と石鹸で洗浄し止血をしましたが、小一時間ほど出血が続きました。
血は収まりましたが、豚肉を調理していた最中でのことですので、傷口からの肝炎や寄生虫等への感染が非常に不安です。
経口感染はよく知られていますが、傷口からの感染については分かりませんので、余計に心配が募っております。
つきましては諸先生方に、感染のリスクや発症の是非などについて、お知恵を拝借したいと存じます。
何卒どうぞよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





