生鶏肉の病原菌に触れた可能性のあるオイル
person40代/女性 -
生の鶏肉に触れたスプーンを誤って調理中に使ってしまいましたので、健康に関わるかどうか質問させてください。
オーガニックで無添加のココナッツオイルを使うため、スプーンでオイルをすくいました。(ジャムが入っているようなガラスの広口ビンに入っています)
オイルをフライパンに移し調理を始めたところで気づいたのですが、そのスプーンはうっかり鶏肉のトレイに置いていたもので、生の鶏肉の水分に触れていました。もう病原菌に汚染されている可能性が高いですよね。
問題は、そのスプーンがビンの中のオイルにも触れたことです。
そこで質問なのですが、残りのオイル(新品を開封したばかりです)はもう使わない方が良いでしょうか?それとも高温で調理する分には大丈夫でしょうか?
ココナッツオイルは抗ウイルス、抗菌、抗真菌、抗原虫作用があると書いてあるサイトもあり、もしかしたら捨てずに使いつづけられるのかもと思い質問しています。よろしくお願いします。
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