生鶏肉の病原菌に触れた可能性のあるオイル
person40代/女性 -
生の鶏肉に触れたスプーンを誤って調理中に使ってしまいましたので、健康に関わるかどうか質問させてください。
オーガニックで無添加のココナッツオイルを使うため、スプーンでオイルをすくいました。(ジャムが入っているようなガラスの広口ビンに入っています)
オイルをフライパンに移し調理を始めたところで気づいたのですが、そのスプーンはうっかり鶏肉のトレイに置いていたもので、生の鶏肉の水分に触れていました。もう病原菌に汚染されている可能性が高いですよね。
問題は、そのスプーンがビンの中のオイルにも触れたことです。
そこで質問なのですが、残りのオイル(新品を開封したばかりです)はもう使わない方が良いでしょうか?それとも高温で調理する分には大丈夫でしょうか?
ココナッツオイルは抗ウイルス、抗菌、抗真菌、抗原虫作用があると書いてあるサイトもあり、もしかしたら捨てずに使いつづけられるのかもと思い質問しています。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





