離乳食について
person30代/女性 -
10ケ月の赤ちゃんの離乳食についてです。今日、午前11時頃に解凍した豚挽き肉を使って餃子を作り冷蔵庫に保存しました。その際、離乳食用に小さな餃子(中身はゆでた野菜と豚挽き肉少し)を作り冷蔵庫に保存しました。そして夕方5時過ぎに熱湯で2~3分茹でて息子に食べさせました。
後で気づいたのですが餃子の皮の賞味期限が1日過ぎていました。また、解凍した挽き肉を手で触って調理し、火を通さずに6時間程度冷蔵保存していたのも気になってきました。息子は風邪が治りかけで体調万全とはいえません。食中毒などにならないか心配です。もし食中毒になったらどのような症状がでますか?また度の程度様子を見たらいいでしょうか?ご解答お願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





