海藻の食べ過ぎ?
person30代/女性 -
私は、健康のために
毎日のように海藻を食べています。特に摂取しているのは『のり』『とろろ昆布』です。
しかし、ある雑誌に
『海藻類の摂取のし過ぎは、甲状腺がんを招く』と書いてありました。
海藻は、動脈硬化予防だったり、色々と体に良いと思うし、野菜の価格が高騰している最中、安く手軽に購入できる食材と考えています。
これからも摂取していきたいのですが
1日、どのくらい摂取するのが良い量なんでしょうか?
教えてほしいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





