放射能について

person30代/女性 -

神経質で風評被害の話で申し訳ありませんが、料理好きな先輩がサラダ以外は野菜をほぼ洗わないというポリシーを持っていて、今日ニラたっぷりのうどんを頂いた時も全くと言っていい程洗っていませんでした。
少し気になったけど失礼なので完食しましたが、調理後の袋を見て福島産 JAそうまと書いてありました。
販売しているものだから問題ないと思いますが、洗わないとだめなのではないでしょうか?
土や付着物に高い放射能があるのでは… 鍋に直でニラを入れたので放射能物質があればそのまま食べました。

友達に放射能を体内に入れると、将来産む子供に影響が出ると言われた事が気になります。
私は30歳にもうすぐなり、子供を作りたいと思っていて心配です。

今までも産地は分かりませんが、よく先輩の、野菜含め料理を頂いていました。
宮城県に住んでいますが、前に問題になった高い放射能が確認された牛肉も先輩の家で食べて、後になって分かり、その時は同僚が数名いたのでみんなで騒いでしまいました。
震災から日が経ってそういった事も忘れて放射能もあまり気にしなくなっていましたが、今回のニラの生産地と、というか全く洗わなかったものを食べた事に今ショックを受けています…土や付着物の放射能が怖いです。

これからは控えたいと思いました。また、神経質ですが今回のように分かった時すぐに吐いた方がよかったりするのでしょうかm(_ _)m

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