食後4時間以上経っての血糖値
これまでの経過を書きます。
当方30代前半、1歳の子持ちです。
妊娠中は普通で血糖値もそこそこ低く、A1c5.0。50g負荷試験一時間96で正常→出産。
産後過食になり5ヶ月間パンやご飯の馬鹿食い→血液検査でA1c5.6→75g負荷試験実施
結果86→124→189→不明 耐糖能異常との診断。
負荷試験2時間値が不明だったので3週間後再検査。この時HbA1c5.3
前76→177→269→165 耐糖能悪化?(再検査までの間糖質制限実施したから反動?)
その後も糖質制限してましたが最近3ヶ月ほどは普通にご飯もパンも麺も少なめですが
食べてます。この前は2日連続ケーキも食べてます。ミスドのドーナツもそこそこ
たべました。
先生にお聞きしたいのはここからなのですが、
今日パンの食べ放題に行き、ついつい食べ過ぎてしまいました。
小さいですがパン5.6個食べたかと思います。食事内容はパン、肉料理、カフェラテ
です。簡易測定器で測ったところ
食後1時間位→127
食後2時間半→137でした。
そのご病院へ行き測ってもらいました。
食後4時間半→138
HbA1c5.2%でした。
やはり耐糖能は確実に劣化していますか?
食後4時間と言ったら完全に空腹時と同じ値に戻ってないとおかしいですよね。
それとも食べた内容にもよるのでしょうか?今まで食後4時間でここまで高いことが
なかったのでショックです。糖質恐怖症になりました。
妊娠中は妊娠糖尿とは程遠かったのですが産後にいきなり耐糖能が悪化する事は
あるのでしょうか?また、糖質制限で耐糖能は悪化しますか?現に私は糖質を
控えるようになってから悪くなったと思います。とはいえご飯もパンも少しは口に
しますが2時間値の戻りが悪くなったように感じます。測定器で測って200を超えた
事は一度だけありますがあとは一度もありません。
早朝はいつも80から90台です。
今後、どのように生活していけばいいでしょうか?
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