トキソプラズマやリステリアの感染リスク
person30代/女性 -
妊娠中ですが、スーパーで買ったサラダに入っていたスモークサーモンを一口食べてしまいました。リステリア菌に感染する危険性は、国内でどれくらいあるのですか?あと、妊娠初期のトキソプラズマの検査以降(結果は陰性でした)、中がピンクのお肉を食べてしまったりしているので、トキソプラズマも心配です。まな板で生肉を切ったあとは、これまでは食器用洗剤で洗って乾燥させたあと生野菜を切ったりしていました。 アルコールや熱湯で消毒しないとトキソプラズマに感染する危険があるのでしょうか?スーパーで買ったスモークサーモン、中がピンクのお肉、食器用洗剤で洗っていただけのまな板、この三点について、お返事ください。
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