胃潰瘍の食事
person40代/女性 -
先月胃潰瘍と診断され、GW明けからタケプロンを就寝前に服用しています。
今日は朝トースト1枚だけ食べました。その後9時から仕事だったのですが、午前は耐えられない痛みで脂汗が出るほどでした。頓服のブスコパンは家においてきてしまい、早退すべきか考えながらごまかして昼休みになりました。
何を食べるべきか、食べたら痛くなるのかわからないまま、豚ロースの炭火焼きと麦とろご飯を食べました。
直後は食べたことを後悔しましたが、2時間くらいで痛みは治まりました。
痛いときの食事をどうするべきでしょうか?食べた方がいいのか、食べないほうがいいのか?
食べて落ち着いたということは食べて正解だったということでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





