離乳食とアレルギー
person30代/女性 -
5ヶ月半の娘がいます。
随分前からよだれが増えて、大人の食事を見てもぐもぐしているので、離乳食の開始を考えています。
でも早く始めるとアレルギーになりやすいと聞くので悩んでいます。
私自身が子供の頃にアトピーがあったことと、娘も乳児湿疹がなかなか引かず、アトピーの可能性もあるからです。
でも、先日テレビの子育て番組では、「食物アレルギーは離乳食を始める時期は無関係という研究がある」と言っていて、今始めてもいいかどうか悩んでいます。
1、離乳食を6ヶ月まで待ったほうが良いでしょうか?
2、離乳食の本では、開始して2~3週間でパン粥やうどん、また豆腐などを始めるようになっているのですが、どれもアレルゲンですよね?アレルギーが心配なのですが、お粥に慣れたら始めて良いでしょうか?事前のアレルギー検査をしない場合でも、食べさせてみて良いのですか?
3、アレルギーで湿疹や蕁麻疹が出るとすると、食べてからすぐ出ますか?どのくらい様子を見れば大丈夫と思って良いですか?また、症状は全身ですか?それとも口周りなど部分的ですか?
近所の小児科(アレルギー科あり)はこの月齢で離乳食開始のためのアレルギー検査は実施していないようなので、いろいろ心配しています。
個人差があることは承知なのですが、先生のご経験などから詳しく教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
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