トキソプラズマについて
person30代/女性 -
ネットでトキソプラズマを調べると色々な情報が出てきます。
●CDCという機関が「野菜に触れた後は手洗いをする」と言っているという記載を見かけるのですが、スーパー等の野菜売り場には袋に入ってない野菜が沢山売られています。じゃがいも等は土がしっかりついていますし…。じゃがいも以外にも様々な野菜が袋に入ってない状態で売られています。買い物に行き、そういった野菜に素手で触れたら手にトキソプラズマが付着する可能性があるということになってしまうのですが…買い物しながら手を洗うわけにもいかないですし、会計までに他の商品や財布等色々なものに触れてしまうのでそれらにも付着してしまうのでしょうか…CDCというのはアメリカかどこかの機関のようですが、衛生状態の違いであって、日本ではあてはまらないことでしょうか?
●生肉を切った調理器具は熱湯消毒、というのをよく見かけますが、洗剤で洗うだけではだめなのでしょうか?
●生肉が入った容器を洗ったりしたスポンジの泡にトキソプラズマがいて、それが飛んだりして手に付着したのを気付かずに手で何か食べたりしたら感染しますか?
妊娠してから色々気になってしまいます。
以上、よろしくお願いいたします。
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