牛肉(半生)を食べてから、腕の内側にできものができ、かゆいです
一週間ほど前、レアのビーフステーキとワインで夕食中に、右腕の内側にかゆみのある赤いできもの(湿疹?)が十ケ所ほどできました。
肉はオーストラリア産の安い牛肉でした。とても疲れていたので、それをさっとあぶった程度で豪快にワインで流し込む……という食べ方をしたせいかもしれません。
もともと、アレルギー体質でもないので「そのうち治るだろう」と思っていたのですが治らず、掌や指に小さな水泡も現れ、それもとても痒みます。体のあちこちが痒く、三日ほど前からは、目の様子も変です(←涙目がちで痒い)。顔の皮膚もごわごわしてきて、痒いです。
今年の春先に、一時的に花粉症になったのですが、その時と症状が似てきました。くしゃみはないのですが、顔がやたらと乾燥してごわごわちくちくするのです。
食物アレルギーによる症状でしょうか?(三十代後半 女)
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





