妊娠初期のマグロ摂取
person30代/女性 -
こんばんは。
出来れば産婦人科の先生の回答希望です。よろしくお願い致します。
現在妊娠10週なのですが、昨日食べてはダメとは知らずに、インド産のバチマグロを7切れも食べてしまいました。
食べた後すごく体調が悪くなり調べてみたら、水銀量の多いとされるマグロを食べたことに気がつきました。
先日も産地はわかりませんがマグロの刺身を5切れ程食べていて…もう遅いと思うと夜も眠れません。
妊娠初期にこのようなマグロを食べた妊婦さんで、障害を持って産まれたお子様がいる方は実際にいらっしゃるのでしょうか?
そのようなケースを実際に見たり日本国内で確認された事例はあるのでしょうか?
どうか教えてくださいますようお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





