妊娠中のチーズ
person20代/女性 -
明日で39週です。
先日、レストランでフレッシュチーズを使った非加熱のデザートを食べて、後で妊娠中のチーズ摂取がリステリアの危険があると知り、不安になりかかりつけの産院の看護師さんに聞いたら、「チーズがダメって誰から聞いたんですか?チーズを食べて何になるんですか?生ハムはトキソプラズマの危険があるからダメだと言いましたが…それに、この時期になったら今さら何にもなりません」と言われて安心してました。
そして、昨日友人と本格的なイタリアンを食べに行ったのですがほとんどの料理に非加熱の粉チーズ(削ったようなチーズで多分輸入もの)がかかっていました。一応、あまりにもチーズがついている所は避けて食べましたが、多少はチーズがかかっていた所を食べました。
産院の看護師さんが大丈夫と言っていたので安心してましたが、インターネットなどではやはり非加熱のチーズはリステリアの危険があると書いてあり、しかも後期の感染の方が危険とあったので、自分が感染していたら…と、とても不安になりました。
やはり赤ちゃんには危険があるのでしょうか?心配です。出産まであと少しですが不安で仕方ありません。
よろしくお願いいたします。
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