インシュリン不耐症と食事療法
糖尿病とは違うカテゴリーの質問なのですが、インシュリンの分泌や血糖値について詳しい先生にお聞きした方が良いと思いましたので、こちらで質問します。
インシュリン不耐症・炭水化物不耐症とは、どんな病気で、どのような治療・食事療法で改善できるか教えてください。
過去4年、週に5回以上アスリート並の運動して、カロリーコントロールもしているのに、体脂肪がなかなか減らないのは、何かもっと根本的な問題があるのでは?と考えています。トレーニングの量だけでは測れない脂肪燃焼に問題があると思うのです。
そこで、インシュリン不耐症・炭水化物不耐症というのを知り、その症状が私の体質とかなり一致する事がわかりました。(食後はすぐに眠くなる。ご飯・パン・お菓子などの甘いものを食べ始めると、お腹は一杯なのに止まらない。集中力が低い。ガスが溜まり易い。カロリーコントロールしても体重が落ちない。等)
食事については、いわゆるストレス系の過食症やドカ食いのようなものだと思っていたのですが、どうやら、これもこのインシュリン不耐症というのが関係していそうなのです。
でもどのような治療・食事療法が良いのか分かりません。カロリーコントロールよりも、血糖値の乱高下を避ける方が体調も良いと思われるのです。
どなたかお詳しい方、教えていただけませんか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。