表層性胃炎、神経性胃炎になった後の経過
person20代/女性 -
私は今年の2月から胃痛が始まりました。おそらく原因は、2月はじめになったインフルエンザの時の薬で荒れてしまったのか、ストレスか。(もともと胃が弱く、月に一度のペースくらいで疲れがたまると胃痛がしていた)
初めは痛くて食べられないことがあったり、胃液があがってくる感じがすることもありました。医者から処方されていた薬(ガスターと漢方のツムラりっくんしとう)を続けていましたが、3月になってもなかなかよくならないため、大きな病院で検査をしました。3月13日、病院で胃カメラをし、慢性胃炎の表層性胃炎でした。ピロリ菌はいませんでした。3月いっぱいでそれまで働いていた幼稚園の仕事をやめ、長時間の通勤や家事との両立が大変だった日々がおわり、体もよくなっていきました。しかしまたちょっと悪くなったりしたので、違うクリニックから出されたツムラの116番の漢方を飲んでいたら4月の前半、吐き気がすることが何日かありました。通っている整体の先生に相談したところ、薬が合わないんじゃと言われ、再度紹介された別の総合病院に行きました。流れを話したところ、神経性胃炎と言われ、薬もやめてもいいと言われ、その日から薬を飲むのをやめたら、ピタッと吐き気がなくなりました。
その頃(4月の中旬頃)からすっかりなにも感じずなんでも食べられるようになりました。しかしその後もたまに揚げ物や、明太子などの刺激物をちょっと食べ過ぎてしまうと次の日から三日間くらいもたれや、キリキリとする感じがつづくことが一・二週間おきにくるというのを繰り返しています。いまも同じパターンでその症状です。(薬を飲むほどではなく、薬は4月からはいっさい飲んでいません。)油断して食べ過ぎたり、揚げ物などとると痛くなってしまうのはまだ胃炎が完治していないのでしょうか?それかやはり精神的なストレスでしょうか?
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