Iga腎症者の外食についてご相談です。
person30代/女性 -
30代半ばの弟(別居・既婚)が、去年夏にIga腎症と診断されました。
保険が満期になり新たに他の保険入ろうとしたら健康診断の数値を理由に断られ、病院行って検査入院で病名が判明しました。
以前から会社の健康診断でタンパクと血尿は出ていたらしいですが、本人からは聞いてはいませんでした。
職場が固定じゃないからひとつの病院に通院することが出来ず、気にはしつつ、時間関係なく大量に肉・油物を好んで食べていたようです。
1日制限値は
たんぱく質→40g
塩分→6g
カリウムは気にする程度です。体型は、身長178cm、体重97kgで、10年くらい前から太り出して100kg超え、ここ1年でようやく100kgきったところです。もっと痩せるよう言われているのですが、なかなか下がらないそうです。
お嫁さんも頑張って色々計算しながら食事を作ってくれるのですが、幼児2人の子育てに忙しく、全て作れないのが実状です。
職種は土木系現場監督者のため、日々最後まで勤務するので、夜は不規則で外食がちになってしまいます。
本人も気にはしているんですが、仕事上なかなかうまく調整が出来ないようで、あまり言って追い詰めるようなことになっても、と両親も私も強い事は言えません。好きなバスケも月2回くらいで我慢しているようですし…。とはいえ、食べる事が大好きなので1人だと誘惑に負けてしまう事もあるようです(お嫁さん談)
力仕事でしかも野外だし、今の季節は特に心配です。
せめて外食時に数値を超えないよう、どんな事を注意すればいいか教えて下さい。
ちなみに、去年Iga腎症が判明したので扁桃腺を取りました。あと、秋に3週間程入院して、ステロイドによる治療をする予定です。
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