妊娠中のひじきの摂取について
person20代/女性 -
現在妊娠14週です。
昨日の昼食で、ひじきの煮物をお茶碗一杯程度食べてしまいました。
それからネットでひじきにはヒ素が含まれていることから、一週間に小鉢1杯程度にしておくこと、またヒ素は胎盤を容易にすり抜けて胎児に移行してしまうことなどを知りました。
とても後悔しています。
妊娠中に 避けるべき食品として、水銀の問題でマグロなどの大型回遊魚やビタミンAを多量に含むレバーなどがありますよね。これらの場合、「長期間、連続、多量」に摂取しなければ大丈夫と聞きますが、ひじきも当てはまりますか?
それとも大量に食べた分だけそのまま胎児に移行してしまったのでしょうか?
その日の夜に夕食後嘔吐してしまい、ひじきを食べすぎたことが影響しているのではと不安です。
多量であっても一度であれば、問題ないのか教えてください。
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