トキソプラズマと農薬について教えてください。
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。
妊娠13週目のまゆきと申します。
2点ほどご教授ください。
妊娠してから生ものは食べないようにしていたのですが、昨日、外で食べた国産若鳥の鶏モモ肉のソテーの内部がとても柔らかく生っぽい感じでした。それを2切れ食べてやめたのですが、トキソプラズマの感染が不安になっています。初期のトキソプラズマ抗体は陰性でした。もう一度検査をお願いした方が良いでしょうか?
もう一点ですが、日本のスーパーに売られている野菜の農薬は妊娠初期に口にしても安全でしょうか?妊娠初期から今まで悪阻が酷かったのと切迫流産だったので主人がご飯を作ってくれていたのですが、野菜をしっかり洗わずサッと水でぬらしているだけの様子でした。妊娠初期から同じ状況だったと思うので胎児に何か影響がないか気になっています。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





