トキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在妊娠19週4日です。妊娠14週のときに血液検査オプションでトキソプラズマ抗体検査を受けました。それから1ケ月後の検診で結果をもらい、陰性でした。先生からは妊娠中に初感染するとよくないから動物の糞や加熱不十分な肉に気をつけてねと言われました。わたしが読んでいた妊婦の本には動物の糞のことは書いてあったのですが、お肉のことは特になかったので、心配になっていろいろ調べたら、豚肉に注意しなければいけないと思いました。検査をしてから結果が出るまでの間、妊娠17週の頃、冷しゃぶを作ったのですが、湯がきすぎると固くなってしまうので、豚ロース薄切り肉をささっと湯がいたものを食べました。色は変わっていましたがほんのりピンク色だったような気がします。これも加熱不十分なお肉になるのでしょうか?振り返ってみて心配になってしまいました。
また、トキソプラズマの原虫はほぼすべての豚肉に存在するものなのでしょうか?もし、万が一加熱が不十分なものを口にしてしまったとしても、必ずしも母体が感染して胎児に影響があるというわけではないのでしょうか?
再検査をしたほうがよければしたいと思っているのですが結果が出るのがまた先になると思うので、もし感染してしまっていたとしたら、胎児への影響を軽減する投薬などは間に合うのでしょうか?
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