トキソプラズマ リステリア
person30代/女性 -
妊娠28週の妊婦です。昨日焼肉屋で牛タンを食べました。私は、上の子供に食べさせたりなどしていたため、夫が焼いてくれていました。その時牛タンはしっかり焼いてあったのですが、最後に一緒についてきた長ネギの刻んだものを焼けた牛タンに乗せてくれていました。その時は何とも思わず食べたのですが、後で考えると、長ネギは生の牛タン触れるように置かれていたものだし、生の肉をつかんだトングで長ネギを乗せていたようなので、しっかり加熱されていない長ネギを一緒に食べてしまったことが不安になりました。
牛タンは他の牛肉や豚肉やホルモンなどと同じまな板で切られたものかもしれないと思うとなおさら心配です。
今回のことで、トキソプラズマやリステリアの感染の危険はありますか。 トキソプラズマは妊娠後期に感染すると、胎児にも70パーセントの確率で感染すると聞いたので不安でたまりません。どうか教えてください。
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