妊娠11週 食器用洗剤入りの食事について

person20代/女性 -

いつもお世話になっております。
現在妊娠11週後半の妊婦です。

昨夜、自宅でしゃぶしゃぶを食べたのですが、
最初にダシを沸かした際、表面にたくさん泡が浮いていました。
(通常出るようなアクではなく、
しゃぼん玉のような色のついた泡でした。)

なんとなくいやな感じがしたのですが、
ダシを全て捨てるのはもったいないと思い、
表面の泡の部分だけをおたまですくって、
そのままそのダシでしゃぶしゃぶをしました。
特に変な味はしなかったように思います。

あとから知ったのですが、土鍋は吸水性が高く、
洗剤で洗ってしまうと洗剤の成分も吸収してしまうとのことで、
次に料理する際に洗剤が混ざってしまうこともあるとのことでした。
前回使用後も洗剤で洗っていたので、
それがしみ出てきてしまい、
洗剤入りしゃぶしゃぶを完食してしまったかもしれない…
と不安になってしまいました。

ちなみに、土鍋は使用前に軽く水洗いしましたので、
洗剤の原液が混入した、という可能性は低いと思います。

このような場合、おなかの赤ちゃんに悪い影響はないでしょうか?
(もし土鍋からしみ出てきたのだとしたら
成分の濃度は薄いのかもしれませんが、
大量に食べてしまったことに不安を感じています。)

こんな馬鹿馬鹿しい質問で申し訳ございませんが、
どなたかご回答を頂けますでしょうか。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

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