食中毒について
person40代/女性 -
お昼にかぼちゃとさつまいもを茹でた物を食べたんですが、中に一部分黒く腐っていたさつまいもを、一緒に煮てしまいました。自分で茹でたわけではないので、知らずに他の大丈夫なさつまいもとかぼちゃひときれずつ食べました。
茹でた人が、茹で上がりに気がついて、黒いのだけ捨てたから大丈夫と言うのですが…一緒に茹でたことに変わりないです。
5時間くらいたって、先ほど腹痛があり、下痢とまでいかないような便が出ました。古そうな便でした。その後、少しむかむかしますが、嘔吐はありません。お腹はもぞもぞして、下半身がだるいですが、便はその一回だけです。激しい痛みもないのですが、このまま様子をみていいでしょうか?元々、逆流性食道炎で、むかむかしやすく、また生理前で、そちらの症状にも思えます。
腐っていた物と一緒では、いくら煮たと言っても、食中毒の可能性は高くなりますか?よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。