おからで痛風?
person40代/女性 -
先生お世話になります
おから料理の本を読んで今料理におからを取り入れて食べています
とても便通が良くなって頭皮のカサカサが気になっていたのが治りました
血液がサラサラになるのとコレステロールを下げ糖質の吸収を押さえてくれるので8月から始めました
毎日味噌汁に入れたり振り掛けを作ってかけて食べたりしています
体脂肪も5%減りました
ところが朝から左親指の付けねにコリコリしたのがあって触ると痛いです
痛風だとやだなと思ってネットで調べたら大豆食品にはプリン体が多いとありました
今おからパウダーと言う乾燥おからを使っています
指の痛みはそれのせいなのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。