おからで痛風?

person40代/女性 -

先生お世話になります

おから料理の本を読んで今料理におからを取り入れて食べています

とても便通が良くなって頭皮のカサカサが気になっていたのが治りました

血液がサラサラになるのとコレステロールを下げ糖質の吸収を押さえてくれるので8月から始めました

毎日味噌汁に入れたり振り掛けを作ってかけて食べたりしています

体脂肪も5%減りました

ところが朝から左親指の付けねにコリコリしたのがあって触ると痛いです

痛風だとやだなと思ってネットで調べたら大豆食品にはプリン体が多いとありました

今おからパウダーと言う乾燥おからを使っています

指の痛みはそれのせいなのでしょうか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師