糖質制限について
person50代/女性 -
以前にもこちらで何回も質問させていただいていたのですが、「バランスよく食事をとること」というご助言を破って、糖質制限を4か月行いました。
体重が2キロ減って、36キロになりました。
血糖値はもともとが糖尿病だとは言われていないので行っていません。父親の家系がみんな糖尿で、自分も空腹時血糖が高め、Ha1cが5.5で、医師に注意して生活するように言われたので、予防のために始めました。
が、あまりにも神経質になりすぎて、夫にもこれ以上痩せたらどうなると言われ、また糖質制限のリスクなども考えてやめようかと思い始めています。
そこで質問ですが、今まで糖質、炭水化物を極端に減らしていたものを再開すると、血糖値はおそらく上がるとは思うのですが、ゆるやかにするにはどのような食事に戻して言ったらいいでしょうか。たとえば、朝だけご飯を食べるとか、朝昼に食べるとか、段階を踏んで行ったらいいのではと考えるのですが。
夕飯は、あとは寝るだけなのでご飯は必要ないと思うのですがいかがでしょうか。
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