炊いたご飯のカビ
person20代/女性 -
忙しい日が続いた為、炊いたご飯の余りを冷蔵庫に入れて保存していましたが、処分するのを忘れて、3週間程経ってしまいました。
処分をしなくてはとご飯を冷蔵庫から出したところ、ご飯の表面に黒か灰色っぽい豆ぐらいのカビのようなものがありました。
かなりの期間、器に入れてラップをした状態で冷蔵庫にあったのですが、他の食品への影響や体への害はあるのでしょうか?
ご飯は急いでゴミと一緒に処分しましたが、その際に、ラップから菌が飛び、手や体、周囲のものに菌が飛び散ってしまってはいないかとの不安が消えません。そのようなことでも体に害はありますか?
また、ご飯の保存に使った食器も処分すべきでしょうか?それとも洗って使えるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





