O-157について
person30代/女性 -
お世話になります。
内科サムライ先生の指名は可能でしょうか?
先週、生焼けの豚肉の事で質問させていただいた者です。
あれから一週間近くたちますが、豚肉での症状はなく安心した矢先なのですが…。
また実家での出来事なのですが、昨日、夕飯時にタレで味が付けてある牛肉を食べました。
その時に、母が生肉を触った箸でそのまま焼けた肉を摘んで娘(3歳1ケ月)のお皿に入れてしまい、娘が食べてしまいました。量的には2~3枚位です。また父も、自分の箸で生肉を取り焼きながら食べていたのですが、その箸をそのまま使い、1歳2ケ月の息子に、焼けた小さな肉の欠片を食べさせてしまいました。息子は一口目は食べて、二口目は噛んだあと出していました。普段から私が神経質で気にし過ぎな部分もあり、なかなか注意する事ができなかったのですが、今になって後悔と不安で押し潰されそうです。
O-157は極少量でも感染するみたいだし、潜伏期間も長いので非常に心配です。こういう時ヨーグルトや納豆を食べるといいと聞いた事があるのですが、やはり効果はあるのでしょうか?
また、潜伏期間は2週間位と考えていていいのでしょうか?
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