匂いについて

person30代/女性 -

二年半前から機能性胃腸症になり、現在、消化器内科に通院中です。

機能性胃腸症になってから、食べ物の匂いや香水等の香りに敏感になってきました。
揚げ物やファーストフードの匂いは勿論、ネギやにんにく等の普通なら食欲が出そうなものの匂いでも、かいだだけで、胃もたれしてしまったり気持ち悪くなってしまったりします。
大好きだったコーヒーの香りも駄目ですし、焼き芋等の匂いも駄目です。
一瞬ならまだいいのですが、持続的になると、本当に駄目で、デパ地下やスーパー、ラーメン屋さんの前などを通るときは、なるべく鼻で息をしないようにしているくらいです。
香りが好きで、香水や柔軟剤、アロマの香りも好きでしたが、今は、無香がいちばん安心できます。
妊娠はしていませんが、つわりとそっくりな状態です。

胃腸の調子が悪いときは、誰でも、揚げ物等の匂いが駄目になるとは思いますが、私は、その状態があまりにも長くなりすぎていて、一生このままなのではないかとかなり心配しています。
確かに、胃腸の問題もあるとは思いますが、そのほかに、何か、問題あるのではないでしょうか?
自律神経やホルモンのバランス等で、このような状態になることはあるのでしょうか?
さすがに、毎日匂いで苦しめられていると、精神的にも参ってきました。
胃腸が治れば〜と思いつつも、この匂いのせいで胃腸がおかしくもなるので、どうしたらいいのか検討がつきません。
あまりにも匂いで参っているので、神経質にもなっていると思います。

私のように、妊娠してもいないのに、つわりのような状態で苦しんでいる方はいるのでしょうか?
又、これは治るものなのでしょうか?
よろしければ、お答えアドバイスをお願いいたします。

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