鉄分の摂取について
person30代/女性 -
よろしくお願いいたします。血液検査と鉄分摂取に関しておうかがいします。現在30代女性ですが、若い頃から血液検査をすると赤血球やヘモグロビンなどが基準値をはみ出しています。
基準値が病院によって若干異なりますがほぼぎりぎりかオーバーしてます。実際の数値的には昨年のでいうと
赤血球 514
血色素量 15.4
ヘマトクリット 45.1
でした。ここ数年とかでなく昔からです。特に医師からの指摘もなく検査が夏場の時などは「今の次期は特に血が濃くなるから水分はしっかりとってね。」ぐらいです。
私は血が濃いんだ、血が多いんだという認識が常にあります。そこで質問なのですが、
私のような体質の場合、鉄分の多い食材などは避けるべきでしょうか?あえてレバーなどは食べませんがほうれん草やひじきなども調べると鉄分が含まれています。体に良いとされる物でも鉄分が含まれているとますます濃くなるのではないかと思う反面、生理は毎月あるので多少は食べても問題ないでしょうか? 偏ったり摂りすぎたりしなければ 特に神経質にならなくても大丈夫でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





