検査

検査に関する医療相談が満載!! 血液検査からMRI検査・PET検査まで、あなたの疑問や悩みに医師が回答!!

検査についての医師Q&A

Q

白血球の減少

健康診断で白血球が3000しかありませんでした。今まではそんなことはありませんでした。 ネットを見るとウイルス感染で下がると書いてました。 確かに検査の数日前は体調を崩し風邪を引いてましたが、そのために減少したと考えて問題ないのでしょうか? 白血球が風邪のせいで下がったとして、3,4日程度では元に戻らないのでしょうか? (30代/男性)

30代/男性
Q

LDHの数値について

血液検査をして、LDHが283でした。基準範囲は125-225と書いてあります。 膵臓を検査してくれた担当医師は気にしなくても良いと言っています。 大丈夫ですか? (30代/男性)

30代/男性
Q

ホモシステインの基準値について

内科で調べたところ、ホモシステイン 17.3 ビタミンB12 450でした。この検査機関でのホモシステインの基準値はm:8.2~16.9μmol/Lとなっていて、医者は僅かに高いが治療する必要なしといわれました。インターネットで基準値を調べてみると、男性に限ると3.7~13.5,や6.3~18.9等がありました。6.3~18.9は8.2~16.9μmol/Lの延長線上にあると思うのですが、3.7~13.5は上記2つの流れとは異なると思われます。どうして基準値が異なるのでしょうか。 (60代/男性)

60代/男性
Q

口腔内の出血

歯科で診ていただいても歯周病などではなく歯磨きでの傷でしょうと言われました。 歯磨きしている時などの出血ならスッキリするのですが、全然関係ない時に口の中が気持ち悪くなるのでテイッシュ使うと血液です。 内科で止血剤処方していただき止まったようなので一旦服薬中止。 しかし、ここ数日また少し出血する時があります。 それと同じくらいに何故か血圧も低下、100台か100以下です。それまでも他のお薬での副作用での低下もありましたが、中止したのでそれなりに血圧コントロールできていたのですが、現在は立ちくらみがでるので降圧剤中止しています。 少量出血でも血圧低下するものでしょうか? 採血で異常がなかったので安心していたのですが、再度血液検査をした方が良いと思われますか? (50代/女性)

50代/女性
Q

健康診断の結果について

いつもお世話になりありがとうございます。 先日健康診断で結果が帰ってきました。 中性脂肪→163 HDLコレステロール→34 LDLコレステロール→100 血糖→111 HbA1c→5.7 血小板36.1という項目が異常値でした。 糖尿病でしょうか? コレステロールもこれでは危険ですよね? また血小板が多い場合どうなりますか? 過去に血栓性静脈炎になりましたが、血小板多いのは関係ありますか? あと何科にかかればよいでしょうか⁉️ (30代/女性)

30代/女性
Q

続く体調不良の原因について

1ヶ月以上、腹痛、腰痛、腹部膨満感、ゴロゴロ、喉のつまり、食欲不振が続き、時々頭痛、胸の痛み、不正出血があります。体重もへりました。 胃腸の内視鏡、腹部エコー、耳鼻科、婦人科、呼吸器系、甲状腺、乳ガン健診、胸部レントゲン、血液検査をしましたが、すべて異常なしでした。健康診断でもすべて異常なしでした。 他に検査すべきところはありますか? よろしくお願いします。 (30代/女性)

30代/女性
Q

甲状腺機能亢進症でしょうか?

だべても太らない、すぐに暑くなる、頻脈、筋力低下、毛深くなった。すぐに疲れる。皮膚にゴムの痕が付きやすい等、この様な症状が続いています。腹部CT、エコー、胸部レントゲン、胃カメラ、大腸カメラ異常無しでした。甲状腺の検査は受けておりません。よろしくお願い致します。 (30代/男性)

30代/男性
Q

骨髄炎

私はヘルニアの影響で下半身マヒとなり、歩けず動けず自宅で寝たきりです。昨日より下あご骨髄炎の症状があり、痛くて痛くてどうすればよいかわかりません。妻も体調が悪く無理ができずどうすればよいでしょうか。よろしくお願いします。 (60代/男性)

60代/男性
Q

バリウム誤嚥によるレントゲン

肺にバリウムが入っている。10年近く前に会社の検診でバリウム検査をし、その時むせたようですぐにct検査しました。2年前の胸部レントゲン検査でもまだ少しだけ残ってると言われ急に心配になってきました( ; ; )この10年出産もし、血液上も異常なく毎日普通に過ごしていますが、バリウムが何かこの先悪さすることはありますでしょうか??( ; ; ) (30代/女性)

30代/女性
Q

小児期の透視検査の影響

私は今30代後半ですが、11歳の頃胃痛のようなものが出て、病院でバリウム検査と透視検査をしました。透視検査は1時間から2時間かかったと思います。 今さらですが今後の影響が気になります。 田舎の病院での検査で結果わからず、転院し胃カメラで十二指腸潰瘍になりかけがみつかり治癒しました。 頭部CTも撮ったことがありますし、乳ガン検査や人間ドックを欠かさず定期的にしたり、歯科治療で矯正に伴うレントゲンも何度もとっています。 今思うと小さい頃に透視検査やバリウムは珍しいことだと思うので、被爆量が心配です。大きな大学病院のサイトにガンの確率が掲載されていてあまりの確率の高さに心配になりました。今後あまり人間ドックや乳ガン検査は積極的にしないほうがいいのでしょうか? (30代/女性)

30代/女性

年代一覧

医師に相談して
不安を解消しましょう!

医師に相談する