不妊症、流産と食品添加物

person30代/女性 -

多のう胞性卵巣で3年程不妊治療(フォリスチム注、タイミング指導)をし、この間に2度の流産がありましたが妊娠し、2009年出産しました。2人目を希望し昨年よりタイミングを取りましたが、6週で流産。
今年は大きな仕事もあり、この秋から再びタイミングを取りはじめたのですが、徐々に生理周期が長くなり(38〜最長44日)、基礎体温も高温層が見られなくなってきました。
そこで本日以前とは別の不妊治療専門病院を受診したのですが、
「周期40日目にしては子宮内膜が5.3ミリと薄すぎる」
「子宮内膜が薄いのは食品添加物の影響であり、化学調味料やファストフードを一切やめること」
「流産体質に効くサプリメント(アドバンスアンブロトースカプセル)を飲みなさい」
「食べ物を改善しないと妊娠はまず出来ない」
と指導を受けました。以前の病院ではそのようなことを言われたことがなく、今回もホルモン療法を行うものと思っていたため困惑しています。サプリメントも1ヶ月分7000円と結構高額なので、今後も通院すべきか迷っています。
本当に食べ物による影響はあるのでしょうか?

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