胃腸炎(+術後イレウス?)のあとの食事・飲酒について
person30代/女性 -
三週間前に、チョコレートのう胞(右7cm、左3cm)の開腹手術を受けました。
10日入院して退院したのですが、すでに通常職だったしもう大丈夫だと思い、退院してすぐにマックやすき焼き(きのこたっぷり)、お刺身などを食べてしまいました…。
それが祟ったのか、その翌日の夜中に嘔吐など体調が悪化し、「胃腸炎と術後イレウスの疑い」で、これまた10日間再入院しました。
退院して三日たちますが、繊維の多そうな野菜やきのこはなるべく控え、食べるとしてもよく噛んで食べるようにしています。
生ものや脂っこそうなものも避けています。
そこでお聞きしたいのですが、今回のような胃腸の病気をしたあとは、どれくらい飲食に気を付けるべきなのでしょうか。
年末年始で飲み会などの機会もあるのですが、お酒はまだNGでしょうか…
お刺身や生ものも好きなんですが、お寿司などもまだ控えた方がいいでしょうか。
少量なら大丈夫なのでしょうか…
(ちなみに現在、下痢はしていません)
色々質問してすみませんが、アドバイスをお願いいたします!
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