妊娠中のチーズについて
person30代/女性 -
妊娠20週の者です。本日、生の洋菓子(冷凍状態の物)を頂き、食べました。箱の中の説明冊子には、「菓子の上にかけてあるのは北海道高級クリームチーズです」と書いてあったので、妊娠中食べても良い物と判断して食べたのですが、その後菓子の箱に書いてある原材料名を見ると「ナチュラルチーズ」と書いてあり(クリームチーズは加熱殺菌済みのプロセスチーズのはずなのですが..)、ナチュラルチーズは妊娠中避けた方が良いと認識していますので、リステリア症を危惧し心配になっております。
もしクリームチーズの他にナチュラルチーズが入っていたとしたら、リステリアの危険もあるのでしょうか?
また症状が出ないまま赤ちゃんに影響がある事もありますか?
宜しくお願い致します。
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