従業員のノロウイルス対応について
person40代/女性 -
私は飲食店の店長代理をしています。
年末年始の大商戦期の今、吐き気と下痢があるとのことで店を休ませている子がいます。
確認できている内容では、○症状が出た前後48時間くらいで接触した人間に同じ症状の人がいないこと
○同じ48時間くらいに貝などを食べたり触ったりしていない事。
○症状がでて24時間後の今は吐き気は治まり、下痢と微熱がある状態との事です。
医者ではノロウイルスの検査はしなかったようで、『ノロウイルスならどんどん悪くなるから良くならなかったら年明けにまた来なさい』と、吐き気止めだけを出された様です。
店としては、万が一を考え出勤停止にしていますが、本人は良くなっているので働きたいと言っています。
実際に人手の必要な今、彼女の急な出勤停止状態は非常に困った事態です。
年末年始で緊急センターでの受診しかできず、検査はしてもらえるのでしょうか?また、ノロウイルスの検査はどのくらいで結果がわかるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。