チョコレートの脂肪分について

私は、チョコレートにはポリフェノールが含まれているため
菓子類の中で比較的体にいいと信じていたのですが、
最近、ある製菓会社のホームページで
チョコレートの原料のココアバターを構成する主な脂肪酸が
「ステアリン酸」という飽和脂肪酸であることを知って
ショックを受けました。

飽和脂肪酸は肉類に多く含まれており、あまり体によくないと認識していたためです。
カカオ豆は植物なのに、主な脂肪分は飽和脂肪酸なんだとびっくりしたんです。

そこで質問ですが、チョコレートをたくさん食べ過ぎると、
飽和脂肪酸の影響としては、
肉をたくさん食べるのと同じぐらい体に悪いのでしょうか?
今までチョコレートが好きで、ガッツリ食べたりしていたので少し心配です。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師