チョコレートの脂肪分について
私は、チョコレートにはポリフェノールが含まれているため
菓子類の中で比較的体にいいと信じていたのですが、
最近、ある製菓会社のホームページで
チョコレートの原料のココアバターを構成する主な脂肪酸が
「ステアリン酸」という飽和脂肪酸であることを知って
ショックを受けました。
飽和脂肪酸は肉類に多く含まれており、あまり体によくないと認識していたためです。
カカオ豆は植物なのに、主な脂肪分は飽和脂肪酸なんだとびっくりしたんです。
そこで質問ですが、チョコレートをたくさん食べ過ぎると、
飽和脂肪酸の影響としては、
肉をたくさん食べるのと同じぐらい体に悪いのでしょうか?
今までチョコレートが好きで、ガッツリ食べたりしていたので少し心配です。
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